В большом сером доме живут совершенно разные люди. Местные и приезжие. Кто-то заглянул на пару дней, другие тут уже много лет. Они работают, путешествуют или просто отдыхают. Юльке двадцать шесть. Она воздушная гимнастка и тренер. До Махачкалы девушка много переезжала, но пару лет назад нашла свой дом в этом месте. Однажды во время тренировки она упала с гимнастического кольца и сломала спину. Теперь у нее в спине стоят металличесткие винты, а впереди долгий путь восстановления.

Юлька

Я живу в поселке на окраине Махачкалы. Здесь у нас большой дом - он уже много лет достраивается и вряд ли это когда-то закончится. Какого-то явного идейного подтекста у этого места нет, скорее, коллективная попытка организовать пространство так, чтобы всем было комфортно и интересно. По мере своих сил и желания помогаю - веду страницы в соцсетях, иногда включаюсь в какие-то дела, которые тут происходят. Снимаю пару комнат на первом этаже, одну из которых переоборудовала в спортивный зал. Это позволяет мне планировать свой график и участвовать в общих делах по желанию, а не в обязательном порядке, как это бывает со слишком задержавшимися гостями. Хотя, это вопрос свободного времени.

* * *

Я выросла в поселке на Дальнем Востоке. После школы нужно было двигаться дальше, и мы с родителями переехали в Петербург. Жили на окраине, приходилось на работу или учебу ездить в центр, по полтора-два часа тратить на дорогу в одну сторону. Работать в два раза больше, потому что уровень жизни другой и цены другие. Работать, чтобы жить в маленькой коробочке с родителями. Мне хватало денег на комнату поближе, но совсем не осталось бы времени на себя. В какой-то момент я съездила в Грузию и поняла, что могу жить куда свободнее, чем сейчас. После возвращения постоянно крутился вопрос: Почему я так много работаю, и так мало имею? Еще и возможностей особых не видно, у тебя просто не остается времени ни на что. Тогда я переехала в Тбилиси. Сначала сюда приезжала по работе и отдохнуть от тренировок на недельку-две. В тот момент я работала спортивным журналистом, писала про смешанные единоборства. В Дагестане это направление очень популярно, и здесь достаточно много ярких и интересных бойцов, и в большинстве своем они достаточно общительны. Я приезжала сюда, делала про них статьи и интервью. Многие, когда узнавали о том, что я еще и гимнастикой занимаюсь, и могу поработать с ними по растяжке, обращались. Однажды задержалась месяца на три, тогда я уже знала, что мне это место подходит - тут есть потенциал для работы. В Грузии не получалось нормально зарабатывать. Я тратила очень много на тренировки, нужно было арендовать целых два зала. А тут я поняла, что могу устроить все дома. Кроме того, в Грузии нет федерации воздушной гимнастики. Там не проводятся соревнования, для выступлений нужно выезжать в Россию, это неудобно. Тут решала даже рациональность, а не большая любовь к региону. Потому что в Грузии... не смогла я все сразу тянуть. Еще рядом природа, сад свой, для меня это оказалось важным. Ты можешь в любой момент повозиться с животными, их тут много. Это лучше, чем асфальт везде. Я не хочу там жить, я не могу. Сейчас я ощущаю свободу действий потому, что я работаю не только для того, чтобы просто выживать. Могу себе позволить попутешествовать или готовиться к соревнованиям. Здесь я работаю в кайф, мне нравится. Потому, что хочу, а не потому, что должна. Это совсем другое. Мне нравится в Дагестане, хоть я и не вижу себя тут на всю жизнь. Пусть у меня и нет здесь каких-то близких отношений, мне не одиноко. Вокруг люди, которым я могу доверять, и сейчас этого вполне достаточно.

* * *

Одну из комнат мы переоборудовали под спортивный зал, где я занимаюсь. Еще отдельно арендую зал, где тренирую местных девочек, от 7 до 11 лет. Популяризирую воздушную гимнастику. Прививаю девочкам дисциплину, учу их любить свое дело. Некоторые приходили ко мне без понимания, для чего они это делают, но я не тащу их в это. Только заинтересовываю. Наверное, своим примером. И учу получать кайф от процесса. Те, кто раньше баловался и отвлекался, сейчас говорят на тренировке только о каких-то элементах. Они даже баттлы устраивают друг с другом: Я вот так сделаю, а ты можешь? Смотришь на это и не веришь: Оно работает! У многих детей здесь в принципе проблемы с дисциплиной, а тут все получается. И девочки ведут свое дело и относятся к нему серьезно. Я думаю, что в жизни это им поможет даже вне тренировок. Хочется верить, что так я делаю мир немного лучше. В Махачкале больше никто не занимается воздушной гимнастикой. Колец тут нет. Есть фитнес на полотнах, но это не спортивное направление. Классно, если все это здесь появится. Не уверена, что оно приживется, но вдруг? Но для этого нужно открывать школы, одна я не потяну. Не в плане организации или даже денег, а в плане привлечения специалистов. Невозможно одной вести занятия у кучи людей, ты быстро выгораешь. На себя тоже нужны ресурсы, я сама намерена выступать, а это очень трудозатратно, энергозатратно.

* * *

В ноябре я упала во время тренировки с кольца и повредила спину. Символично, что это была пятница тринадцатое. Тогда было непонятно, что я сломала позвоночник. Привезли в травму на скорой, диагностировали сильный ушиб. Сделали рентген, который ничего не показал, и отправили домой. Но они смотрели поясничный отдел, который у меня болел, а перелом был в грудном. И если бы домашние не настояли, я бы не поехала на следующий день делать снимки заново. Тогда стало видно, что у меня оскольчатый компрессионный перелом 12-го позвонка. Непонятно было, что делать. Мнения разнились, кто-то настаивал на операции, кто-то предлагал консервативное лечение. Но так, как я имею печальный опыт с дагестанской медициной, решила поехать в Петербург. Не думала, что дело дойдет до операции, максимум - ограничится какой-то реабилитацией. Когда снимок посмотрел глава клиники Джанелидзе, он сказал, что там показана операция, нужно поставить винты. Объяснил, почему это важно. Нормальным языком, а не как здесь: Если хотите, приходите в понедельник, как мне сказал тогда один из местных нейрохирургов. Хочу ли я? Нет, не хочу. А для чего это нужна, никто не стал объяснять. Все прошло хорошо, и в середине января я уже вернулась обратно. В какие-то моменты было трудно. Не столько из-за самой травмы, сколько из-за последствий операции, всех этих разрезов. Сложно даже чайник поднять. Очень сильно напрягаешься, все мышцы, бицепс, чтобы максимальная нагрузка была на руки - главное, не спина! Естественно, целиком это не удается. Конечно, можно было кого-то попросить с этим чайником, но я сама, мне же потом все равно его поднимать придется. Много помощи от домашних было - вы возились со мной и помогали. Особенно когда я только грохнулась. По больницам со мной ездили, в аптеки. Ждали меня и встречали, в конце концов. Это и есть поддержка - когда людям не все равно. Сейчас мне нельзя тренироваться. И вообще ничего нельзя. Я отслылала врачу снимки, он посмотрел, сказал, что моя активность неприемлема. Но я себя чувствую прекрасно. Потому я и готовлюсь понемногу к соревнованиям, потому что чувствую, что могу. Если пробовать гнуться как раньше, есть вероятность, что внутри что-нибудь подвинется не туда, куда нужно. Но я это не делаю и не собираюсь. Может, это и не очень правильно, посмотрим.

Осень 2020 - весна 2021.
Республика Дагестан, Махачкала, поселок Семендер.

Публикации